Программные направления

Противодействие нетерпимости, ксенофобии и языку вражды

Менеджер направления: Анна Севортьян

В рамках этой программы сотрудники Центра курируют серию общественных действий против языка вражды в городах России, выезжают с программами общественных дискуссий о ЯВ и ксенофобии, читают для студентов-журналистов и редакций курс «Освещение многообразия и российские СМИ», востребованы как эксперты на российских и международных форумах по теме (от Всемирной конференции ООН против расизма, тематических конференций Совета Европы, ОБСЕ и российских мероприятий).

Всего в мероприятиях, организованных Центром в рамках проектов по противодействию ксенофобии и языку вражды, за это время приняли непосредственное участие несколько тысяч человек. Так только в акции «Полотно мира», реализованной в Перми молодежным «Мемориалом», участвовало порядка 6000 человек.

Курс «Освещение этнического многообразия» был апробирован на факультете журналистики МГУ, а к началу 2007 года его слушателями стали более 200 студентов в 7 вузах России. Выпущенные Центром одноименное пособие, созданное Центром вместе с Институтом региональной прессы (Санкт-Петербург, www.rpi.org.ru), - на сегодняшний день единственное издание подобного рода по теме.

Другие публикации по теме, созданные при участии ЦРДиПЧ: «Язык мой: проблема этнической и религиозной дискриминации в российских СМИ», «После Дурбана: Всемирная конференция против расизма и российские НПО», «Расизм в языке социальных наук», «Уличные акции по противодействию ксенофобии и языку вражды» и т.д.

Партнеры Центра по данному направлению: Центр «Сова», существляющий мониторинг проявлений языка вражды в российской и федеральной прессе (http://www.sova-center.ru/), Центр экстремальной журналистики (http://www.cjes.ru/), Центр «Демос» (http://www.demos-center.ru/).