Актуальное

Правозащитники добиваются пересмотра закона об НПО в России

Ряд российских и зарубежных правозащитных организаций призвали Европейский союз потребовать от властей РФ принятия мер по улучшению положения гражданского общества в стране, включая пересмотр закона о некоммерческих организациях (НКО).

В обращении, распространенном в четверг отмечается, что оно принято в преддверии нового раунда консультаций Россия - ЕС по правам человека, который будет проходить в Словении 17 апреля.

Московская Хельсинкская Группа (МХГ), Международное Партнерство за Права Человека (МППЧ) и "Права человека без границ" (ПЧГ) обращаются к ЕС с призывом "использовать это событие как возможность потребовать от российских властей конкретных мер, направленных на улучшение положения российского гражданского
общества".

По мнению авторов обращения, необходимо, ограничить основания для отказа в регистрации НПО, так чтобы не оставить регистрационным органам возможности по своему усмотрению интерпретировать эти основания", упростить требования к отчетности для НПО, свести к минимуму полномочия властей по надзору за работой НПО, а также ограничить полномочия властей по наложению санкций на НПО. Правозащитники добиваются пересмотра закона об НПО в России.

 

http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=9408