Актуальное

Пресс-релиз. Санкт-Петербург: Росликвидация против общественной организации

Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее – Управление ФРС) обратилось в суд с исковым заявлением о ликвидации известной Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Центр просветительских и иследовательских программ» (далее – Центр). Слушания  по делу состоятся 16 января 2008 года в 11-00 в Городском суде Санкт-Петербурга, по адресу: Набережная Реки Фонтанки, дом 16, комната 106, судья Антоневич Н.Я.              

В июле 2007 года Управление ФРС провело проверку деятельности Центра, по итогам которой был оформлен акт и направлен иск  в суд о ликвидации. Материалы проверки также переданы  в прокуратуру, в налоговую службу и Экспертный совет по грантам Санкт-Петербурга.             

Согласно Административному регламенту исполнения Федеральной регистрационной службой государственной функции по проведению в установленном порядке проверок по вопросам, отнесенным к компетенции Федеральной регистрационной службы… (утвержден Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 25 декабря 2006 года N 380) акт относится к документам, содержащим конфиденциальные сведения, и не может быть передан ни Управлением ФРС, ни субъектом проверки – третьим лицам. Деловой репутации Центра нанесен серьезный ущерб. На сегодняшний момент Центр прошел налоговую и прокурорскую проверки.                               

По мнению представителей Центра, в ходе проверки сотрудники Управления ФРС значительно превышали свои полномочия: запрашивали корреспонденцию, делали вывод о том, что "наличествуют признаки налогового правонарушения" и прочее. Иск о ликвидации был направлен в суд лишь 15 ноября 2007, то есть значительно позже установленного законодательством срока для принятия решения по итогам проверки общественной организации. Основания для ликвидации, указанные в исковом заявлении - реализация образовательных программ без лицензии с выдачей сертификатов и нарушение принципа территориальности. Центр согласно уставу осуществлял просветительские программы для беженцев, активистов НКО, сотрудников МВД. Слушателям семинаров выдавались сертификаты для подтверждения присутствия участников на мероприятии. Только 4 из 28 мероприятий были проведены в Северо-Западном регионе.

Управлением ФРС были проведены проверки в отношении еще нескольких общественных организаций Санкт-Петербурга, которым предъявлены подобные претензии и вынесены предупреждения. Очевидно, что в отношении правозащитных НКО закон применяется чиновниками произвольно, их деятельность ограничивается всеми возможными способами.

Получить более подробную информацию вы можете у Марии Каневской, Директора программ Центра, члена НП «Юристы за гражданское общество»: тел. (812) 972-34-25;  89013054511.Выразить свою поддержку правозащитникам из Санкт-Петербурга можно, написав по адресу: news@lawcs.ru

Информацию подготовила менеджер НП ЮГО по взаимодействию со СМИ Елена Макей, Екатеринбург