Актуальное

Самарский областной суд отказал в иске Росрегистрации о ликвидации региональной общественной организации

http://www.regnum.ru/news/936459.html

22 декабря 2007 года Самарский областной суд рассмотрел иск Росрегистрации о ликвидации региональной общественной организации "В защиту прав избирателей "Голос", сообщает ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Судья Марина Решетняк, выслушав адвоката "Голоса", правового аналитика ассоциации "АГОРА" Рамиля Ахметгалиева, отказала чиновникам в удовлетворении иска.

Росрегистрация утверждала, что "Голос" не осуществляет уставную деятельность. Чиновники в иске о ликвидации заявили, что организация неоднократно нарушала действующее законодательство, в частности, не предоставляла документы о своей работе. Однако Росрегистрация в исковом заявлении не указала, в чем именно заключается вина "Голоса" в вопросе непредоставления документов. Представитель Росрегистрации, начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений Андрей Панфилов на судебном заседании пояснил, что, по мнению его службы, деятельность "Голоса" должна заключаться в том, чтобы принимать в нее новых членов и систематически проводить их собрания.

"Абсурд, когда государственное ведомство диктует, чем должна, а чем не должна заниматься некоммерческая организация. Это грубейшее нарушение права на свободу объединения, согласно которому любое объединение граждан может заниматься незапрещенной законом деятельностью и никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела организации", – заявил адвокат Рамиль Ахметгалиев.

Глава Межрегиональной ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова, узнав о решении суда, так прокомментировала решение судьи Марины Решетняк: "Прошедший суд показал, что через судебные инстанции можно доказывать несостоятельность принимаемых Росрегистрацией решений. В то же время принятый закон по НКО, к сожалению, дает слишком большие полномочия регистрирующему органу. И в этом всегда будет определенная опасность для НКО, которые будут зависеть от органа, фактически встроенного в структуру исполнительной власти. Эта ситуация может создать угрозу закрытия любой НКО по совершенно надуманным причинам. Хотя Самарский суд дал возможность работать и дальше самарскому "Голосу", однако в течение почти четырех месяцев работа организация была парализована".

"Считаю сам иск заказом на выборы депутатов Госдумы России, – заявила координатор самарского "Голоса" Людмила Кузьмина. – Это явное использование государственных органов для подавления кажущихся власти оппонентов. "Голос" был выбран как одна из сильных и эффективных по воздействию на избирателей общественных организаций, поэтому задача стояла – прекратить ее деятельность. Решение судьи Марины Решетняк считаю объективным и мужественным".

Отметим, что ассоциация "Голос" кроме проверки Росрегистрации прошла через уголовное преследование руководителей групп в регионах, обыски, проверку УБЭП.